Содержание коров

"Дорогой Дима, я нашел в своем архиве письмо одного преданного, который занимался раньше коровами в пермской ятре, но сейчас куда-то уехал. Не могли бы Вы или кто-нибудь из преданных, занимающихся этой темой сказать свое мнение, на сколько эта информация соответствует вашему опыту и на сколько это письмо может быть использованно в качестве заслуживающего доверия справочного материала?
вс, Према Вардхана дас"
"Дорогой Прабху, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны! Слава Шри Гуру и Шри Гауранге! Так получилось, что я получил Ваше письмо только два дня назад. Теперь спешу поделиться с Вами своими соображениями о содержании коров.
Сейчас у меня есть одна дойная корова с теленком. У людей существует парадигма, что корова должна телиться каждый год, чтобы у нее было молоко, и чтобы она оставалась здоровой. Считается, что если корове не дать вновь забеременеть в период от трех до шести месяцев после отела, то у нее могут нарушиться репродуктивные функции, т.е. она может стать бесплодной. Это заболевание называется кистоз. Вслед за ним может возникнуть нимфомания. Корова на уровне вторичных половых признаков перерождается в быка. Она постоянно находится в половой охоте, часто мычит и вообще становится просто бешеной. Я сам видел такой случай у нас в деревне.
Поэтому все люди пытаются через два - три месяца после отела обязательно осеменить корову, чтобы не иметь таких проблем. И это считается аксиомой, непреложной истиной. При такой технологии от одной дойной коровы каждый год будет появляться теленок.
В России продолжительность жизни коров - 25 лет. Это значит, что хозяйство, содержащее одну дойную корову, просто вынуждено будет содержать стадо из 25-ти животных. В этом стаде будет только одна дойная корова, 12 волов и 12 недойных (яловых) коров, которые вполне могут стать сумасшедшими нимфоманками! Ну, какова перспектива?! Я слышал, что в Алмвике следуют такой технологии. Они используют тракторы, чтобы поддерживать свое стадо в 50 животных с двумя дойными коровами. Это значит, что они не самодостаточны. При такой технологии коровы действительно дают много молока.
Иногда к периоду запуска корова дает 20 литров молока в день, но ее все равно запускают. Балабхадра Прабху называет это эксплуатацией коров. Организм коровы форсируется. Он работает в режиме перенапряжения. "Функция выработки молока тесно связана с функцией деторождения. Это значит, что корова должна все время телиться, чтобы давать много молока и телят на мясо!" - такой вывод делают демоны.
Лично я отказался от этой технологии. Я следую следующим правилам:
1) Относиться к животным как к членам своей семьи. Коровы беззащитны как малолетние дети. Они целиком зависят от нас. Поэтому все свои усилия нужно направить на улучшение качества жизни коров, их физического содержания (теплый, сухой и светлый хлев, полноценный качественный корм и бесперебойный режим кормления, пастьбы и дойки) и правильного отношения к ним (недопустима беспричинная грубость). Если выполнять эти условия, то коровы не будут болеть кистозом и нимфоманией. Известно, что бесплодие возникает из-за психологических стрессов и плохих условий жизни.
Я считаю прямой причиной яловости коров скотское обращение с ними, содержание в сыром, холодном и душном помещении, отсутствие моциона (возможности двигаться, прогулок), плохое кормление (недокорм и перекорм зерном, нарушение режима питания).
2) Позволять корове телиться как можно реже. Конечно, молока будет меньше, но будет меньше и телят. Если корова будет телиться не каждый год, а через год, то общее число животных в стаде уже будет не 25, а 12-13, т.е. в 2 раза меньше. Естественно, что корова должна быть высокоудойной, чтобы давать достаточно молока два года подряд. Это возможно при тщательном соблюдении первого правила. Пример с моей коровой: После третьего отела мне удалось ее раздоить до 35 литров в день. Это было весной прошлого года. Я не стал ее осеменять, решив пропустить один год. Из-за случайных и вынужденных сбоев в кормлении (нехватка травы на пастбище, недостаток овощей, некачественное сено) к зиме корова сбавила до 14 литров. Весной этого года, с наступлением пастбищного периода, она немного прибавила - до 17-18 литров. Ближе к осени она снова начнет понемногу сбавлять, а в феврале уже должна будет отелиться вновь. Если бы у коровы не было пищевых кризисов и была более теплая и сухая гошала (моя бревенчатая гошала зимой промерзает, и в ней не так сухо, как хотелось бы), она наверняка давала бы сейчас больше 20-ти литров в день.
Поэтому я даже думаю, что моя корова при идеальном содержании могла бы телиться раз в три года, и давать достаточно молока для одной или двух семей (в общем для 6-10-ти человек). При таком периоде отелов (раз в три года) через 25 лет стадо стабилизируется с численностью в 8-9 животных, в котором благодаря Вашим стараниям и милостью Кришны может быть 3-4 дееспособных хорошо обученных вола. Силы одного хорошо обученного и тренированного вола хватит, чтобы прокормить его самого, еще двух животных (коров) и 8 человек (а может и больше, если вол действительно хорош, а люди действительно разумны, чтобы производительно занимать его работой).
Это правило вообще почти никто не знает. Вернее его знают, но пользуются им не до конца, не полностью. О нем я узнал из книги одного деревенского старожила Михаила Вилисова. Все знают, что у коровы есть "внутренние часы". Она запоминает время, когда ее кормят, доят, выгоняют на пастбище и загоняют обратно. В этом отношении коровы очень рациональны, они устанавливают для себя суточный ритм, "режим дня". Такова их природа. Поэтому люди стараются делать все вовремя в уходе за коровой. Так вот, Вилисов пишет, что у коровы есть еще и годовые ритмы. Корова запоминает, когда она покрылась, когда отелилась и когда запустилась (точнее, ее запустили, т.е. перестали доить). На следующий год она, помня события прошлого года, пытается сделать то же самое. И это факт!
Моя корова начала резко снижать молоко в том же месяце, когда год назад я ее запускал. И ее самая сильная половая охота за год с лишним пришлась на то же время, когда 2 года назад она покрылась, с разницей всего в одну неделю (она была так возбуждена, что не спускала молоко и не давала себя подоить). Это знание надо учитывать. Это значит, что если мы хотим иметь коров-дальнобойщиц, способных "бегать на длинные дистанции", то после первого отела мы не должны осеменять ее в тот же год. Лучше сразу пропустить один год. Вообще, нужно смотреть по ситуации. Если стандарт содержания высок, то вероятность яловости (бесплодия) будет маленькой. Моя корова, будучи первотелкой, давала 18 литров.
Есть первотелки, которые дают 6-8 литров в день. Обычно такие первотелки запускаются сами уже на 7-8-м месяце лактации (в колхозах). Будучи "сухой" достаточно долгий срок, такая корова действительно рискует заболеть кистозом.
3) Чтобы получать высокоудойных коров, нужно сначала их правильно вырастить. Теленок должен получать молока вволю первые 4-5 месяцев. Колхозная норма - 2-4 литра в день. Моя телка высасывала по 6 литров за раз три раза в день. Теперь должно быть понятно, почему колхозные первотелки дают всего 6-8 литров? Здоровье коровы закладывается с первых дней ее жизни с молоком матери. Очень важно, чтобы теленок сам сосал мать первые 3 месяца.
Конечно, 18 литров - это слишком много для теленка. Я считаю, что 12 литров - это оптимальная норма. Лучше всего, когда теленок рождается зимой. Такие телята более здоровые. После молочного периода они плавно перейдут на зеленый корм, когда их рубец уже достаточно разовьется. С наступлением пастбищного сезона, когда травы будет достаточно, дачу молока постепенно сокращают в течение двух недель до нуля. С этого времени теленок должен питаться вволю только зеленым, а зимой грубым (сеном) и сочным (овощами) кормом. Никакого сильного корма (зерна)! Вплоть до первого отела.
При таком кормлении животное разовьет очень сильный и емкий кишечник, способный переваривать вороха грубого корма. Зерно дается коровам для раздоя и поддержания высокого уровня молока, волам - во время активных тренировок и физической работы. Осеменять телку нужно, когда ей уже больше двух лет, а не 1-1,5 года, как это рекомендуют в колхозах (боятся яловости). Телка должна набрать достаточный вес. Иначе и она и ее первый теленок останутся ущербными. Я слышал, что некоторые хозяева осеменяют телку, когда ей исполняется три года.
4) Нужно заботиться о чистоте шерсти и кожи животных. Нужно вычесывать животное полностью хотя бы один раз в день массажными щетками, какими вычесывают собак. Телкам массируют вымя - это стимулирует развитие молочной железы и приучает животное к будущим дойкам - по 10 минут два раза в день поглаживать промежность снизу вверх. За три месяца до отела прекратить.
Я думаю, что при соблюдении такой технологии содержание животных вполне может быть рентабельным. Правда, для ее осуществления нужно достаточно людей. Чтобы культивировать породу коров, не должно быть близкородственных связей. Родство допустимо не ближе, чем за пять поколений. Поэтому, чтобы достичь самодостаточности в разведении коров, нужно держать не менее 6-ти дойных коров. Иначе, нужно делать периодическое вливание элитной крови извне (приобретать элитных быков или коров). Такую систему приняли преданные из Испании. Они содержат 6 дойных коров, давая им телиться раз в три года. Таким образом, в год рождается всего два теленка. Новотельные (те, что только что отелились и дают много молока) коровы "подстраховывают" тех, кто доится уже третий год, и чей надой невелик. Так уровень молока в общине остается стабильным. Я взял эту информацию из журнала "Фермерский вестник ИСККОН" (Гита-нагари, Пенсильвания, США). Это было в 80-е годы, тогда на ферме жило более 50-ти преданных.
Я очень рад, что Вы серьезно занимаетесь этой темой и милостиво отозвались, написав мне. Меня очень вдохновляет тот факт, что в России есть преданные, желающие стать "книгой в ботинках", воплотить в жизнь философию "Бхагаватам".
С наилучшими пожеланиями, Ваш слуга Крипа-синдху дас."
Ganga IDS: Ganga.IDS#pamho.net
Aleksey Avdosenko: institute#list.ru
Padmagarbha das: padma#udm.net

0 comments so far:

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA