Шри Шикшаштака

Парам виджайате Шри Кришна санкиртанам...
Шри Шикшаштака

Эти восемь стихов, именуемые Шикшаштакой, написанные Шри Чаитанйей Махапрабху, ясно раскрывают Его миссию и заповеди. Здесь приводяться эти молитвы, имеющие наивысшую ценность.

Клип http://video.mail.ru/mail/jorik_1977/_myvideo/1811.html

1
чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам

2
намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
татрарпита нийамитах смаране на калах
этадриши тава крипа бхагаван мамапи
дурдаивам идришам ихаджани нанурагах

3
тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

4
на дханам на джанам на сундарим
кавитам ва джагад-иша камайе
мама джанмани джанманишваре
бхаватад бхактир ахаитуки твайи

5
айи нанда-тануджа кинкарам
патитам мам вишаме бхавамбудхау
крипайа тава пада-панкаджа-
стхита-дхули-садришам вичинтайа

6
найанам галад-ашру-дхарайа
ваданам гадгада-руддхайа гира
пулакаир ничитам вапух када
тава нама-грахане бхавишйати

7
йугайитам нимешена
чакшуша правришайитам
шунйайитам джагат сарвам
говинда-вирахена ме

8
ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам
адаршанан марма-хатам кароту ва
йатха татха ва видадхату лампато
мат-прана-натхас ту са эва напарах...

1. Ты та, кто, 1) очистив зеркало сердца, позволит дживе увидеть в нем истину о себе, Всевышнем Господе и Его Майе, 2) и попутно погасит всепоглощающий лесной пожар непрекращающихся столкновений "моей " и "чужой" корысти, 3) озарит дживе путь (Садхана-Бхакти) сиянием лотоса Благодати, 4) будет душой и жизнью дживы, милостью Божественного Знания, пробудившейся к своей женской природе, 5) будет бесконечно распространять воды океана счастья, открывшегося дживе в Бхава-Бхакти, 6) и вознаграждать каждый ее шаг полным и вечно новым переживанием сладости Шри Кришны, чтобы, наконец, 7) омыть все ее существо радостью обретенного служения Ему и Его Любимым,—Шри Кришна-Санкиртана, торжествуй свою полную, безоговорочную Победу!!!

2. О Бхагаван! Все благо, которое придет к дживе, придет от Твоего Имени, поэтому Ты открыл множество Своих Имен: Хари, Кришна, Говинда, Ачйута, Рама, Ананта, Вишну… В Имя Свое Ты вложил все Свои Божественные Силы, для которых невозможное—возможно; Ты не поставил никаких условий, ограничивающих воспевание Намы временем, местом, чистотой; Господи! Такова Твоя Милость к дживе: таким доступным и близким Ты сделал Свое Святое Имя ... но проклятие мое не дает мне почувствовать к Нему любви. Это проклятие— мои десять преступлений против Твоего Святого Имени.

3. Тот, кто считает себя меньше и хуже травинки, кто терпеливее дерева в стремлении принести благо и друзьям и врагам, кто не ищет никакого уважения к себе и искренне склоняется перед каждым, может воспевать Киртану Имени Хари непрерывно!

4. О Владыка всего! Я не желаю ни богатства, ни семьи, ни женщин, ни последователей, ни образования, ни высоких слов ни искусства. Но из рождения в рождение дай мне, Господи, беспричинное желание служить Твоим Стопам!

5. О Нанданандан! Твой вечный слуга, я по собственной своей вине пал в океан вожделения и ненависти. Смилуйся, подумай обо мне как о пылинке на Твоих лотосных Стопах!

6. О Гопиджанаваллабха! Когда настанет день слез, что ручьями украсят мои глаза, в то время как мои уста будут голосом, срывающимся от волнения, повторять и повторять Твое Святое Имя, а тело охватит дрожь?

7. О Говинда! В разлуке с Тобой каждый миг тянется миллионы лет, из глаз проливаются ливни нескончаемых слез, а целый мир стал будто как пустой.

8. В служении Его Стопам заключена моя жизнь; Он же может или сделать меня Своей, крепко прижав к груди, или бросить меня с разбитым сердцем не показываясь мне на глаза, — Наслажденец, Божественный Распутник, Он волен делать со мной все, что хочет, —кроме Него нет и не будет иного, кто владел бы моей душой...

0 comments so far:

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA