Проблемы информатизации современного общества

В настоящий момент сложно переоценить значение передовых информационных технологий для современного человека. Информационные технологии в целом и интернет в частности нынче повсюду. Едва ли найдется сфера деятельности человека, которую еще не охватывает всемирная паутина. Почему же это происходит? Информационные технологии дают много преимуществ для современного человека, жителя большого города, мегаполиса. Человек, активно пользующийся например сетью интернет без труда сможет сделать быстрее любые повседневные дела: изучить прогноз погоды, узнать последние новости в стране и за рубежом, оплатить мобильный телефон, заказать пиццу и т.д. Это просто, быстро, дешево и надежно. Но все ли так безоблачно в сфере информационных технологий как представляется нам? Давайте попробуем немного разобраться в том, какие негативные аспекты развития личности и общества проявляются в связи с информатизацией жизни современного человека.

Попробуем представить себе например средневековую Индию, страну удивительных чудес востока и древнего духовного знания. Исследователи-индологи рассказывают нам, что для начала изучения одного из таких трактатов как например Бхагавад-гита человеку необходимо было за год сделать заявку специально-обученному переписчику для копирования этой книги на пальмовых листах. Можно себе представить как дорога была такая книга обладателю, как дорого было ему то, что написано в ней. Но как обстоят дела в настоящий момент? В большом городе вы можете купить практически любую книгу за несколько часов, объехав пару-тройку крупных магазинов в центре мегаполиса. А с использованием современных информационных технологий, сети интернет вы можете иметь доступ к Бхагавад-гите за какие-то 30-40 секунд, введя в строке поисковой системы незамысловатый запрос вроде «бхагавад гита скачать». Очевидно, что человек в таком случае будет гораздо меньше ценить информацию. Это один из аспектов, раскрывающих нашу тему.

Другой заключается в том, что в настоящий момент, когда человек нажимает кнопку пульта своего жк-телевизора или открывает интернет-браузер, на него сразу же обрушивается огромная информационная лавина. Вперемежку с необходимой целевой информацией человек получает много ненужной, «паразитной» информации. Яркие рекламные баннеры увлекают чувства и он невольно начинает интересоваться объявлениями, предлагающими увеличение мужской потенции или невероятный заработок, ему приходится переходить с сайта на сайт. Так он бродит по сети в поисках чего-то интересного, переходя с одного сайта на другой, попросту говоря, «убивая свое время». В сети сейчас появились даже специальные сервисы-«таймкиллеры», занимающие чувства людей, такие как например социальные сети, в которых люди проводят огромное количество времени. Один из лучших примеров — разработка от Яндекса «Интересы в прямом эфире» («Перед вами прямая трансляция запросов к поиску Яндекса. Вы можете видеть, что интересует людей из разных стран прямо сейчас»). Абсолютно бесполезный, но очень увлекательный сервис. Таким образом, увлекаясь различными «интересными» сайтами в сети, пользователь получает впечатление, что необходимо все изучать быстро и бегло, «нет времени» на погружение в один тип информации, в один сайт. Впрочем, нет и пространства, куда можно погрузиться, поразмышлять, как над «Преступлением и наказанием» или «Войной и миром», все как бы «плоское», в одном измерении.

Как продолжение и следствие второго рассмотренного выше недостатка «информатизации» можно выделить потерю в сознании смысловой связки таких фундаментальных понятий как информация и знание. В наше время люди очень много «знают», но счастливее от этого не становятся. Почему? Почему люди обладают огромным количеством информации, но не «знают», как же ее применить в жизни на практике? Типичный пример. Человек, допустим, очень хорошо осведомлен, что курить вредно, что это портит здоровье, тратит его драгоценное время, вызывает постоянные неудобства и т.д. Но он не в силах оставить эту привычку, т.е. он не в силах реализовать полученную информацию в виде знания. Нет связи информации с его настоящей жизнью. Происходит как бы виртуализация процесса познания: происходит наращивание степени осведомленности о чем-либо с потерей применимости этих знаний. Но как же получить получить эту связь? Как заставить свое сознание работать не в холостую? Один из методов очень прост — необходимо начать постоянно задавать себе вопрос «зачем». «Зачем я делаю то или это?» В конечном счете необходимо попытаться понять, куда направляется наша жизнь в целом. Если человек постоянно пытается найти ответ на вопрос «зачем», тогда жизнь человека действительно становится успешной. Если ты знаешь, куда плывешь, плыть гораздо проще и интересней, но самое главное — ты достигаешь цели. Это можно сравнить с поездкой на автобусе с пересадками в большом городе. Если ты увлекаешься обилием ярких красивых автобусов и каждый раз садишься в тот, который привлекательнее на первый взгляд, то вряд ли тебе удастся достичь пункта назначения. Однако, если человек поставил какую-либо цель и старается по возможности не обращать внимания на побочные явления, он быстро достигает своей цели. Так и в сети интернет современному пользователю необходимо четко осознавать цель, к которой он стремится, тогда путешествие будет результативным.

И так человек, непрерывно задающий себе вопрос «зачем», в целом в своей жизни встает на путь самоосознания, самореализации, начинает движение к личностному успеху. Он будет бережно относиться к информации, используя ее правильным образом и получая знание. Ведь процесс познания заключается не в том, чтобы накопить как можно больше информации по той или иной теме, а в том, чтобы раскрыть внутренний духовный потенциал личности. Такая личность будет способна правильно использовать все последние достижения в сфере информационных технологий, избегая перечисленных недостатков.

Таким образом, в данной небольшой публикации мы разобрали некоторые негативные стороны бурного развития информационных технологий, такие как потеря ценности информации в сознании индивида, приличная доля «паразитной» информации и тенденция общества к потери связи понятий знание-информация. Конечно, фундаментально раскрыть суть этих явлений в небольшой работе не представляется возможным, но мы и не ставили таких целей. Важно хотя бы обратить внимание читателей на существование данных проблем. А особенно необходимо задуматься над этими проблемами людям, активно занимающимся развитием информационных технологий. Исходя из опыта разработки в сфере веб-технологий, автору публикации представляется крайне важным понимать как преимущества, так и недостатки современных информационных технологий, максимально плодотворно используя информационные технологии в повседневной жизни на основе разумного осознанного существования личности.

Автор: Казарский Владислав

0 comments so far:

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA