Качества человека, "ушедшего в духовность"

Духовная жизнь превращается в обузу, если благодаря духовным практикам, изучению Священных Писаний, наследия мудрецов и в меньшей степени философов у нас растет гордыня, появляется склонность осуждать других, жесткость, привязанности в этом мире, включая привязанность к своей религии (моя религия лучшая и единственная, а все другие духовные пути — от демонов), и т. д.

Желание получить что-то взамен, пусть даже просто признание или похвалу, или доказать себе или другим что-то (как правило, какой я хороший, что
часто порождает склонность осуждать других), или привычка неосознанно «спасать» кого-то, только услышав о просьбе, и другие мотивы от эго отягощают жизнь себе и другим.

Когда человек в страсти кидается спасать других, то он часто вначале полностью забывает о себе, а позже маятник качается в другую сторону, и он, опустошенный, озлобленный, раздраженный (прежде всего на то, что не отблагодарили, или еще какие-то ожидания не сбылись), бросает это делать и кидается в другую крайность — заботу о себе, если не осознает свою ошибку.

Все это превращает правую часть в гирю, которая уводит нас от центра: присутствия в настоящем, желания воссоединения с Богом и гармонии.

Итак качества, которые свидетельствуют о том, что человек слишком ушёл в духовность: гордыня, напряжение, уверенность в своей правоте, жёсткость в оценках происходящего, осуждение, уныние и т. д.

(с) Рами Блект

0 comments so far:

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA