Биопрепараты против вредителей своими руками

Для того, чтобы ваш урожай на грядках оставался богатым и натуральным, предлагаем вам воспользоваться препаратами от вредителей, которые есть у вас под рукой и не содержат в себе никакой химии. Природа постаралась и продумала массу способов избавиться от грызунов и прочих врагов растений.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Один из самых универсальных средств против вредителей. Его боится тля, медяница, мелкие гусеницы и различные слизни. Готовить отвар из красного перца не стоит, так как вы получите отвратительный запах и подозрительную жидкость. Специалисты советуют просто залить перец кипятком и оставить его настаиваться. Спустя 5 дней у вас готов мощнейший препарат, который справится с большинством вредителей.

Еще один интересный универсальный лекарь — это ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА. Она способна стимулировать рост растений, предотвращать их болезни и уничтожать вредителей, таких как тля, клопы, плодожорки и другие. Шелуху достаточно разбросать по огороду и тогда к вашим растениям не подберется ни один клещ. А вот «луковый» отвар способен отпугнуть морковную муху. Этим же настоем можно обрабатывать корнеплоды перед хранением. Для приготовления препарата вам понадобится 50–100 г луковой шелухи на 1 л воды. Дайте отвару настояться 3-5 дней, а потом на 10 минут опустите в него корнеплоды и не просушивая, отправляйте их на хранение.

Не менее действенное средство от вредителей — ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ. Ею, как правило, обрабатывают цветочные культуры семейства капустных. Табачной пыли также бояться крестоцветные блошки и сосущие насекомые, которых можно встретить на гвоздиках, георгинах, гладиолусах, ирисах и пионах. Кроме того, данный отвар спасет смородину, крыжовник, сливу и рябину от вездесущей тли, листогрызущих гусениц, пядениц и пилильщиков. Приготовить лекарство можно так: килограмм пыли настоять в 10 литрах теплой воды одни сутки. Перед применением раствор процедить и разбавить водой 1:3. Опрыскивать растения необходимо за две недели до сбора плодов.

ЙОД И ЗЕЛЁНКА, которые есть в аптечке любой хозяйки тоже не останутся без дела. Так, раствор из 5-10 капель йода на 10 л воды защитит от всех болезней клубнику. Правда, опрыскивать растение необходимо один раз, до ее цветения. А вот зеленка оказывается способна залечивать не только человеческие раны. Ею можно обрабатывать повредившуюся кожуру тыквы. Это позволит хранить овощ еще длительное время.

МАРГАНЦОВКУ в аптеках теперь так просто не купишь, но если в ваших запасах она все же имеется, тогда сделайте из нее крепкий раствор и окуните в него клубни картофеля, оставленные на семена. Между тем, 2 чайные ложки марганцовки на 10 литров воды помогут справиться с серой гнилью земляники, а темно-розовый раствор избавит вас от мучнистой росы на ягодных кустарниках.

МЕЛ поможет предупредить опадание завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Для этого приготовьте меловой раствор — 1 столовая ложка на ведро воды и обильно поливайте им почву под деревьями. Делать это необходимо 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА защитит ваши овощные культуры от медведки. Ее необходимо добавить в почву перед посевом в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом.

От медведки можно избавиться и при помощи меда. Для этого смажьте пчелиным продуктом внутреннюю часть горлышка стеклянной банки и закапайте ее в землю. Горлышко прикройте досточкой с зазором в полтора сантиметра.

Еще один сладкий продукт поможет привлечь пчел к опыляемым гибридам. Для этого опрыскайте растения сахарным раствором (1 ч. л. на 1 л воды).

А вот избавиться от муравьев на клубничных участках можно при помощи ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. Продукт также используется для заглушения роста только что срубленного дерева. Достаточно лишь высыпать пачку соли на пень и корни растения. Подобным методом огородники избавляются и от разросшегося хрена. После того как выкопаны все ненужные кусты, солью посыпаются оставшиеся корни.

Спугнуть многих вредителей поможет отвар ГОРЬКОЙ ПОЛЫНИ. Приготовить его несложно: 50-60 г растения необходимо прокипятить полчаса, после процеживания раствор готов к использованию. Больше всего его боится яблоневая плодожорка.

Этих природных средств будет достаточно, чтобы избавиться от всех вредителей и болезней. И главное, помните, что каким бы органическим не было приготовленное вами средство, контактировать с ним нужно крайне осторожно. Соблюдайте те же меры предосторожности, что и при работе с химическими препаратами. Для получения хорошего результата, используйте отвары несколько раз с необходимыми интервалами. Опрыскивайте растения рано утром или после захода солнца.И наслаждайтесь богатым урожаем, наполненным лишь витаминами и органическими элементами.

Из интернетов.

0 comments so far:

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA